泡吹く 白米に落ち込む
台風の被害年々偉いことになっていますね。
やっぱり地球単位でおかしいです。
昨日の台風の影響は、覚悟して備えていたおかげで
無事過ごせることができました。
台風の日でもやっぱり暑さってあるんですよね。
うっかりしてしまいました。
帰宅後、前日の夜に研いだお米をのぞいてみると
なんと!
発酵寸前状態で、泡がぷくぷく
部屋のなかってどうして暑いのでしょう・・・
冷蔵庫の中にでも保管しておけばよかったのですが
お恥ずかしい話、冷蔵庫満員状態で入れる余地ありません。
匂いを嗅いでみたら、うん・・・
食べられないことはないと思うのですけど
次の日のことを考えたら、泣く泣く廃棄しました。
よりによって1合半も研いでしまっていた・・・
冷蔵庫もそんな状態なので、私は炊きタメはしないようにしています。
以前は効率よくなんて思考で2合炊いては、冷凍保存なんかしていたのですけど
結局、冷凍保存していたことさえ忘れて、発見されたときには得体のしれない塊
この繰り返しを経験してきているので
炊きたての御飯だけ頂くようにしています。
だらしないのに、贅沢な食生活です。
いつも応援どうもありがとうございます。